Дедушке

Елизавета Вертикаль
Льется письмо безвестного солдата…
Вот так – по телефону – о войне.
И мирная сегодня вроде дата…
Скоро весна, а это – мир вдвойне.

И я молчу, и мне в новинку то,
Что плачет дедушка… Бывает все впервые.
И бьются, как о горное плато,
Такие слезы в дни небоевые.

Можно подумать: «Какой толк,
Когда чуть что – больничная палата?»
Теперь мне ясно: это его долг –
Искать родных безвестного солдата.

И это – дело жизни, не урывки.
Невыразимо, как он увлечен!
А я все слышу горькие отрывки,
А телефон давно уж отключен…

С такой задачей жизнь идет не мимо.
К чему стремится он, так близко мне!
Пусть слушать то письмо невыносимо,
Необходимо думать о войне!