Брату

Елизавета Вертикаль
Он знает, что такое «взвод», что значит «рота»,
Но вновь воспоминанья, как приеду:
В пять лет один он вышел за ворота,
И – в поле. Через яр. К родному деду.

А деду стоило уйти работать рано,
Чтоб вздрогнуть так от голоса, от звука,
Увидеть в зернах желтого тумана
Бегущую макушку внука.

И после, лежа в травке на лугу,
Шептать, вступая в спор с грядущим веком:
«Да я его так воспитать могу,
Что вырастет военным человеком».

И может ли, болеющий глубоко
За память воевавших за свободу
Не думать, что и внук не век под боком
И не глядеть в судьбу его, как в воду?..

Не может. Ведь любимый, первый,
О ком так долго грезилось, мечталось…
Лишь верится, что внук – Отчизне верный,
Что все передалось, что не сломалось…

…А будущий военный задержал
Прерывистое, частое дыханье…
Как полдень жарок! Как день ал!
Как скоро долг придет за данью!..