Память

Артур Доброжеланов
Приношу свои глубочайшие извинения за нарушение правил сервера, но в связи Днём Победы - душа просит. Сам ТАК не смогу написать. Автор стихотворения - очень скромный человек. И то , что он написал, на мой взгляд, должно прочитать как можно больше людей. "Это нужно не мёртвым, это нужно живым !"

Публикую НЕ СВОЁ стихотворение. Автор - дальневосточный поэт:

АЛЕКСАНДР РЕМИЗОВ

 «Память»

Нам забывать войну нельзя…
Хотя представим мы едва ли,
Как по крови своей скользя
Берлин отцы и деды брали.

Как смерть безжалостно в глаза
Солдатам каждый день смотрела
И по щеке текла слеза,
Когда впивалась пуля в тело.

Войну ту страшно забывать,
И грех, коль мы черствее стали…
Не дай нам Бог, чтобы узнать
Как мины ноги отрывали.

Безмолвны отчие поля,
Леса под Ельней и под Курском
К нам обращаются моля
О героизме помнить русском.

Нам не дано сейчас понять
Что значит «надо», хоть и страшно
Вперёд под пулями бежать
И грудь подставить в рукопашной.

Когда в дыму не разберёшь
Кто здесь чужие, а кто – наши…
Убьют тебя иль ты убьёшь,
Не угадать в кровавой каше.

…Их миллионы полегли
Отец за сыном, брат за братом…
Они спасти нас всех смогли,
И победили в сорок пятом.

…Они из тех военных лет
Глаза в глаза взирают строго
На нас потомков их побед,
О них скорбящих столь убого.

…Сегодня каждый виноват…
Ведь там, где землю рвали танки
Не захоронены лежат
До сей поры бойцов останки…

Порой стучится в сердце страх,
Что память стёрлась в наших генах,
Раз кто-то в русских городах
Рисует свастики на стенах.

И тем, кто выжил в той войне
Мы поклоняться разучились.
И память спит… Мы в это сне
От ран душевных излечились…

Они уж помощи не ждут,
Те старики, что рядом с нами.
Медали молча продают…
И расстаются с орденами.


Велик наш долг – Героев чтить,
 Тех, кто Отчизне был оплотом.
И также Родину любить
И быть Державы патриотом.

Чтобы забвения беда
Для нас обыденной не стала –
Пусть наш огонь горит всегда
Не только возле пьедесталов.

Он в сердце должен полыхать -
Тогда никто нас не осудит.
Войну нам рано забывать
Потом уж вспомнить
 поздно
 будет …

1997 г.