Купцы меценаты

Анатолий Антонов-Нагорский
КУПЦЫ – МЕЦЕНАТЫ

Посвящается памяти моего прадеда
Ивана Осиповича Антонова

Дрожит над копейкой
Цветочница – фея.
Мне скупость – до фени –
Все к Богу успеем.

Салона хозяйка
Не платит прилично.
Другая – зазнайка
Печется о личном

И просит баллады
У верного мужа –
Стремится в Элладу
Строптивая муза…

Писательский прочат
Мне труд за плечами.
И строчка за строчкой
Несется ночами,

Слагая порою
Удачные вирши,
Где вход приоткроют
Вернадского верши.

И пленником чести
Сидеть мне подолгу,
Но я не Вучетич
С курганом на Волге.

Влекут, зазывая,
Уральские дали:
На Вишере – Вая,
А в Чердыни – Алин.

Мой прадед – охотник,
Любитель глухарок,
В таежных заботах
Ходил с ним на пару…

Промышленник крепкий,
Купец и крестьянин –
Сам прадед нередко
В стихах к себе тянет.

Он ведал лесами
В медвежьих угодьях,
Зверюшек спасая
В разлив половодья…

Кормились у дома
Певцы и сатиры
Казацкого Дона
И вольницы сирой…

Купцы – меценаты
Мне ближе, роднее…
Убогие хваты
Душой обеднели.