Любовь не встанет, не уходит За занавеску изо лжи

Владимир Свердлов
Любовь не встанет, не уходит
За занавеску изо лжи.
Ты думал - нет её в природе,
Но там в крови она лежит.

Порвали нить посередине,
Смеётся старая карга.
И чем же всё же заплатили,
Любви вспороть чтоб потроха?

Любовь на дыбе истекает,
И запах страшный от костров.
Так почему ж не умирает
И в память бьёт копьём из слов?

Из тех, что только знали двое,
Она шептала что тебе -
Чтоб мир влюблённых двух героев
Построить на своей мечте.

И у кого слова живые
На жизнь на всю всего одни -
Для тех любовь, как белы крылья...
Иль нож со ржавчиной внутри.

Тот, что тебе вонзили в спину,
Забыли только яду дать.
Забыли навзничь опрокинуть,
Верёвку чтобы завязать,

Проволочить под крики нищих,
К седлу покрепче привязав,
На колесо - где кнут уж свищет,
И угли у костра горят.

Забыли затянуть удавку.
И, выпотрошив - на костёр.
Забыли. Думали, что жалко.
Но жить в крови остался он.

_______________
Автор использует в своём стихотворении описание зверской
процедуры жестокой средневековой казни, обычной в те времена
(О, просвещённая Европа!).