Черноокая

Ксения Сычёва Гунина
Ночью багряный рассвет
Красится краской глубокою.
И угасает наш свет,
Данный звездою далекою.
И ожидая удар..
Рек пенных бреги высокие,
Чахнет в полях первоцвет.
Что ж ты пришла черноокая?

Рваные кромки дорог
Первою пылью покроются.
Там, где зачах первоцвет,
Любый мне голубь покоиться.
Свидеться б нам, да нельзя:
Сумрак уже за околицей.
Я покидаю края,
Где стала милому горлицей.

Речка неси мой венок.
С ним, будто чалою лодочкой,
Ты собираешь оброк...
Первенцы, ой да молодочки.
Гляну я в очи твои.
Брови кустятся изгибами.
В женах не место двоим:
Сгинешь ли ты, али сгину я?

Мора, подруга моя,
Кровной сестрою мне названа.
Я загибаю края,
Ты узелками навязывай.
Пряжа, суровая нить.
Лишь веретенышко бегает.
Нам с ним до дна не испить,
Ну а тебе лишь отведывать.

Темны чертоги твои,
Мрачны твои одеяния.
Не поделить на двоих,
Не переполнить раскаяньем.
Брось, отступи!
Не делить душу на две половинные.
Я покидаю края,
Где стала милому милою.