Сплин

Евгений Архипенко
Вымокший город вечно простужен.
Капля за каплей многие лета
падают с неба в мутные лужи,
словно в ладони нищим монеты.

Узкие окна смотрят тоскливо
в черную ночь и дрожат от ветра,
пряча за плотной вуалью ливня
тусклые пятна света.

Кто ты, бродяга, влачащий ноги?
Что привело тебя в этот город?
Что ты так рано свернул с дороги,
ты ведь так молод, еще так молод?

Что же ты ищешь безумной ночью
здесь, в лабиринтах своих вопросов?
Плащ твой ветрами изорван в клочья,
стерся о камни посох.

Думать забыв о сухой постели,
в городе мрака бродя устало,
тысячи раз достигая цели,
будешь ты знать, что пришел в начало.

Сжатый в холодных объятьях дрожи,
знай, - никогда здесь не будет света!
Ты проблуждаешь всю жизнь и все же,
ты не найдешь ответа.