Алые маки Севастополя

Зинаида Торопчина
          "Маки, маки, красные маки  -
          Горькая память земли.
          Неужели вам снятся атаки
          Тех, кто с этих холмов не пришли?"
                Гр. Поженян.

Заливаются вновь соловьи,
Заросли уж травой буераки.
В мае создано всё для любви.
И горят, как костры, в мае маки.

А была и другая весна:
Не стихали бои здесь, атаки,
И вокруг вся земля сожжена,
Пятна крови на ней  -  словно маки.

Был Малахов курган весь во мгле,
На Приморском  -  воронки, руины.
Ничего нет живого в земле,
Всё в дыму: и леса, и долины.

Здесь солдаты в бою полегли,
Защищая от недругов всяких
Каждый метр своей славной земли...
А теперь пламенеют тут маки.

Проливалась солдатская кровь.
И, как памяти скорбные знаки,
Чтобы выразить грусть и любовь,
Подарила земля эти маки.

Средь зелёной травы, как огни,
Как весны той победные флаги,
Появляются в майские дни
Маки алые  -  символ отваги.

Зацвели в Севастополе маки  -
Вечной памяти скорбные знаки!


         Севастополь. Владимирский собор в Херсонесе.


       11 ноября 1918 года окончилась 1-я Мировая война. Этот день отмечают
    как День поминовения погибших воинов. Многие европейцы, особенно британцы,
    понёсшие большие потери в той войне, в этот день прикалывают на лацканы
    бумажные красные маки. Погибших хоронили на поле боя, а весной зацвело
    здесь много маков. Поэтому красные маки считаются символом памяти погибших
    на войне.