Последний день

Сергей Файнберг
Я знать хочу, каким он был,
Последний день войны кровавой?
Затих поверженный Берлин,
Перед великою державой.

Здесь не стреляют восемь дней,
Неделю нет здесь артобстрела,
И дети с мамами стоят,
Возле походных кухонь смело.

На Эльбе водку пьют давно,
С союзниками отмечают,
Но в этот долгожданный день,
На пражских улицах стреляют.

Идёт кровопролитный бой,
Агония чумы фашистской,
И гибнут наши парни там,
Как говорят нам обелиски.

В руинах выжжена земля,
Никто не думает о ранах,
И слушает моя страна,
Знакомый голос Левитана.