Фронтовые медали

Галина Коротких 2
 Бережно беру я отцовские медали
И медали матери, что в  шкафу лежат.
Участники войны, они завоевали
И домой вернулись много лет назад.

Вот медаль любимая – она «За  Севастополь»,
«За взятие Берлина», они лежат тут две.
Ещё одна медаль – за бой под Перекопом
И прочие  другие –  как  память о войне.

Орденов тут нет. Что ж, такая доля,
Не всем в той бойне страшной давали ордена.
Хоть пришли живые, но хлебнули вдоволь,
До последних дней им помнилась война.

Вот справка о ранении, отец был в ногу ранен,
Он Польшу защищал, был два дня в бреду.
Рассказывал: Красивые встречались в Польше пани,
Но относились плохо – воды не подадут.

Он даже был в плену, недолго –  две недели,
Удалось сбежать и вновь на фронт удрать.
Храбрым был, рисковым,  спрятался в метели,
И снова в бой за Родину, снова воевать!

Мама всю войну работала в хозчасти,
Готовила супы и каши для солдат.
Взрывы и бомбёжки встречала тоже часто,
Но всё же удалось живой прийти назад.

Помню, были люди, смеялись: Повариха!
Ты была в бою, стреляла из ружья?
Она, совсем девчонка, видала много лиха,
И труд её ценила Родина моя!

Мама вспоминала: Ни разу ж не простыла,
Мерзли,мокли, падали, а мне – ну, хоть бы хны!
Зато потом болезни все разом подступили,
Как отголоски страшной, длительной войны.

Их портрет совместный висит над изголовьем:
Весёлые, счастливые, прошедшие войну!
Нам подарили жизнь мирную и вольную,
Спасибо, дорогие, мы все у вас в долгу!

Отцовские два брата оба воевали,
Тоже чудом выжили и пришли домой,
Тоже получали почётные медали
За храбрость и отвагу. Каждый был герой.

А как они любили фронтовые песни!
Мы  дружно хором пели, знали все слова.
Часто собирались  за столом мы вместе,
Вот как-то пощадила  их четверых война.

И таких героев сотни тысяч было ,
Сегодня вспоминаем их и несём цветы,
Выпьем чарку, скажем: Мы вас не забыли,
Хотим, чтоб никогда здесь не было войны!