тяжелое слово война

Сергей Кузнечихин
Словно в море внахлест за волною волна
Рифмы катят к тяжелому слову «война».
Например – не нужна.
Или, скажем, страшна.
С оговоркой, конечно, кому-то родна,
(Потому как при шторме всплывает со дна
Очень много, простите за грубость, г….).
Непонятно, на что уходила казна,
На несчастье людском набивалась мошна,
Обжирались… А люди познали сполна
Как она голодна,
Холодна
И темна.
И на ощупь  грязна.
И на запах  дурна.
Но при этом поверили в то, что страна
Несгибаема в горе – дружна
И сильна.
Героизмом и стойкой отвагой полна.
Пусть заплачена слишком большая цена.
В сорок пятом явилась хмельная весна –
И слеза, показалась, не так солона,
И дождалась жена,
И невеста верна,
И соседка нежна.
И так далее.

А еще ордена, ордена, ордена
В окруженье медалей.

P. S.
Кстати, из воинских званий, единственное – старшина,
Рифмой приковано к слову война.
Вот так проступает окопная правда.

А маршалы – это уже для парада.