а человек не делал зла...

Валерий Шакиров Клетчатый
       А человек не делал зла.
       Все возмущались - вот бездельник!
       А человек не делал зла,
       Всегда, и даже в понедельник.
       А человек не шел туда,
       Куда манили объявленья,
       И наблюдал он с удивленьем,
       Как расцветает суета.
       Так суета была красива!
       Разнообразна и быстра!
       Как разноцветная игра
       Калейдоскоп, живое диво.
      
       А человек не делал зла,
       И значит, был он бесполезен
       Ведь нет такого ремесла -
       Мир разрушать посредством песен!
       А человек не обижался,
       Он огорчался и молчал.
       Всю ночь он солнышко встречал,
       И выйти из дому решался,
       И окунуться в суету;
       Круги по ней пустить, разводы
       Одним забавным эпизодом
       Насытить кислую среду.
      
       А человек не делал зла,
       И пусть, к добру не тяготел
       Так суета его несла -
       Добро, что зла не захотел!
       А человек добра не делал,
       Он просто зла не причинял, -
       Сидел, гитару починял
       Ту, что людская злость задела
       Сидел и думал что напрасно
       Добро и зло - в большой чести
       Что, слишком уж они контрастны:
       Любовь могла бы всех спасти.