Одесса

Александр Житков
Здесь корабли встречали на причале.
По сходням вниз сходили молодцы.
Здесь в кабаках матросы пировали.
Бывали здесь пираты и купцы.

Она цвела, как яркая принцесса,
Своим весельем заряжая всех.
И стала матерью, прекрасная Одесса!
И вновь звучал её лучистый смех!

А годы шли, Одесса расширялась,
Могучий порт Россия возвела!
Под плеск волны о будущем мечталось,
Но в этот мир, увы, пришла война!

И встали сыновья Одессы-героини,
Сжигая град от пуль в своей груди!
Прославив в подвигах и битвах своё имя.
Мы будем вечно память ту нести!

Был враг отброшен, так всегда бывало!
На Русь ногой не стоит наступать!
И зализав войны кровавы раны,
Одесса всех, как прежде, стала вдохновлять!

В Одессе снова зазвучали песни.
С улыбкой смех по свету полетел.
Опять здесь стало весело, чудесно.
Сюда приехать каждый захотел.

Но пролетели годы и страна распалась.
Померк поток улыбок яркий свет.
Себе Одесса вновь верна осталась,
Считая, что другой дороги нет!

Смех продолжал звучать, хотя бывало трудно.
Так пролетело с лихвой двадцать лет.
Шутили над собой, хоть было и поскудно.
С улыбкой уходя от бед!

Но лихо время вновь опять настало!
Свободно говорить решили запретить.
Но здешнему народу не пристало
Не мыслить, не шутить, не говорить!

И возмутились люди: «Не бывать такому!
Свободу выбора нельзя у нас отнять.
Не подчинимся мы нелепому закону.
И не дадим на горло наступать!»

Но глас народа хунте не по нраву.
Решили безоружных задавить.
У них другое, у них волчье право.
Всех запугать, замучить и убить.

И на людей устроив волчий гон,
Загнав и обложив со всех сторон.
Почуяв кровь, всех стали убивать,
Желая скрыть кровавые следы, сжигать.

Заплакала прекрасная Одесса,
Раздался крик: «Как вы могли! За что?
Вам с правдой жить так стало тесно?
И кто за эту кровь заплатит? Кто!?»

Но запах крови хунте злобу греет.
На жизнь народа наплевать!
Запачкавшись в крови, становится наглее,
И продолжает врать и убивать!

Одесса! Мы скорбим с тобою!
Россия будет правду защищать!
Но вот оставят ли тебя в покое?
И что от этой власти можно ждать!?

Тут выбор за тобой! Смириться или биться?!
Как дальше жить, зависит лишь от Вас!
Оставить всё как есть? Иль своего добиться?
Как поднялся и бьётся весь Донбасс!