Суд над нулём пьеса на математические темы окончан

Иосиф Бобровицкий
Судья
     Рассмотрит суд вопрос, оценит ваш ответ…
     Есть к подсудимому вопросы или нет?
Вопрос с места
     Какое получил образование?
     Имеет ли он степени и звания?
Нуль
      Образование моё равно нулю,
      Ни аттестата нету, ни диплома.
      С Эвклидовых «Начал» и до закона Ома
      Науку изучал я дома,
      Но я её, как Родину, люблю.

Нуль садится на скамью подсудимых,
 за кафедрой появляется Защитник.

Защитник
      Внимательно я слушал Прокурора,
      Свидетелей противной стороны.
      Бесспорна польза искреннего спора –
      Зачатки чётко истины видны.
      Мы о Нуле здесь многое узнали
      Как о Числе загадочной судьбы,
      Как о законченном оригинале,
      Поборнике работы и борьбы!
      Оригинальностью своей он не кичится
    И не стремится всех и вся учить,
    До бесконечности готов и сам учиться,
    И коль случится в жизни отличиться,
    Не сможете его от прочих отличить.
    А впрочем, у Нуля не грех и поучиться
    (Способностей своих так тяжко воз вести)
    Число любое превратится в Единицу
    Лишь стоит в нулевую степень возвести.

    О степени, заметим кстати,
    Мой подзащитный скромно умолчал.
   Мы можем говорить о нём как кандидате
   Магических наук и всяческих начал.
   Достоин степени, но степень кандидата,
    Пожалуй, для Нуля слегка и маловата,
   И при его достоинствах пора
«Его сиятельство» представить в доктора.
   У подзащитного к защите есть и тема:
   «Счисленья новая двоичная система»,
   В которой цифра Ноль и цифра Единица
   От прочей братии могли б уединиться.

   Нули в системе этой Короли
   Итак, друзья, да здравствуют Нули!
Секретарь суда «Шестёрка»
   Суд удаляется на заседание…
Ведущий  (обращаясь к сцене)
    Итак, друзья, до скорого свидания.

Судья и присяжные заседатели удаляются, занавес закрывается,
Ведущий выходит на авансцену и продолжает, обращаясь в зал.
    
    С тех пор, как вертится Земля
    И вплоть до этих пор
    О привилегиях Нуля
    Ведётся жаркий спор.
    Тот спор идёт не первый год,
    А финиш в этом зале…

Открывается занавес, появляются судья, присяжные заседатели, секретарь.
 
Секретарь
     Прошу всех встать я, Суд идёт.
     А в зале что не встали?
(небольшая пауза)
Судья
     На общем заседании коллегии
     Суд рассмотрел Нулёвы привилегии,
    Учтя притом его происхождение,
    Суд счёл возможным сделать снисхождение
    К его поступкам, а учтя заслуги,
    Суд порешил  - вернуть его супруге.
    Не подлежит решенье аппеляции.

Нуль
   Я предпочёл бы годик изоляции.
                (занавес)