Нет, не закончилась война...

Анатолий Побаченко
*  *  *
            Юным следопытам
Нет, не закончилась война.
Лежат ещё солдаты…
Где зреет рожь, жива копна –
находят их ребята.

Где пролилась густая кровь
за Родину святую –
идёт по следу юность вновь,
несёт им дань простую.

Страна была на всех одна,
как небо для полёта,
и потому всех знать должна
у ржавого расчёта.

И память вечно будет бить
в набат и звать, покуда
нам горечь-чашу не испить,
не вынести остуду.

Нет, не закончилась война,
ещё лежат солдаты,
ещё мы на похоронах,
и нет последней даты.
*  *  *
    Чтобы моё поколение было последним
    поколением фронтовых поэтов…
                Ю. Друнина
Прощайте, фронтовые поэты.
Вы сделали дело честно,
поклон до земли за это,
за то, что другим неизвестно.
За то, что, оставив в слове
след сапога и приклада,
связали другим пуловер
из нитей дождя и ада.
Что вы судьбу разделили
с народом своим огромным,
перо в огне закалили
под Сталинградом и Ровно.
Прощайте, мои поэты…
Не знаю: буду ль уверен,
что это – последнее лето,
последние в нём потери.