196. Тайные общества

Иван Есаулков
Закончилась великая война,
Вернулись офицеры из Парижа -
Отсталая, забитая страна
Ещё дороже стала им и ближе.

«Союз спасения» возник в стране,
В нём были Трубецкой и Муравьёвы,
Участвовали многие в войне
И в бой пойти опять были готовы.

Основан «Благоденствия союз»*,
И во главе его всё те же лица,
Нести готовы тяжелейший груз –
В России конституции добиться,

Искоренить навеки произвол
И уничтожить крепостное право,
Чтоб власти переход произошёл
От Александра к Коренной управе**.

Распущен был «Союз», и сразу два
Возникли общества – одно – на юге,
Другое – в Петербурге. Мысль жива,
И общества те знают друг о друге.

Но умер Александр, и Константин
Отрёкся в пользу брата Николая***.
А храбрых и решительных мужчин
Внезапно одолела робость злая****.

И многие не верили в успех,
Считая, что судьба их только дразнит...
Работы каторжные ждали всех,
Солдатчина, Кавказ и... даже казни.

-----
* После роспуска «Союза спасения» был создан «Союз благоденствия» с программой совместной работы с правительством.
** Высшему органу власти согласно программе общества.
*** Константин и Николай – братья Александра I.
**** Избранный руководителем восстания Сергей Трубецкой не вышел на Сенатскую площадь.