Помнить

Александров Ник
Кто не был там, не может помнить
Разрывов бомб и свиста пуль,
И, как пронзает грудь осколок,
Как меркнет жизни свет в дыму,
Лязг смертоносного железа,
Под рёв моторов, хруст костей,
Кровь, перемешанная с пеплом,
На лицах выживших друзей.
Клочки бумаги – писем дома,
И фотокарточки родных –
Маяк надежды, жить рождённых,
Готовых смерть принять за них.
Не могут помнить смрад бараков
И трубы лагерных печей,
Расстрельных стен кирпич щербатый
И шёпот смерти каждый день.
Угнанных в рабство на чужбину,
Живьём сожжённых деревень,
Голодный обморок блокадных,
За хлебушком, очередей,
Сирот, оставшихся без крова,
Одну картошку на троих,
Ночлег под днищами вагонов,
Везущих раненых в тылы.
И гнев и ярость, боль и слёзы,
И сердце, сжатое в кулак,
И похоронки на пороге,
И женихов на костылях,
И флаг победы над Рейхстагом,
И теплоту Родной земли,
Спасённой нашими дедами…..
Не могут помнить, но должны.

            ранее публиковался