Щелкоперы

Анатолий Антонов-Нагорский
ЩЕЛКОПЕРЫ

Стихотворный ешь бульон
Под названием «Фабльо1»


Знакомый мой – богатый эрудит.
Он по-французски «шпрехает» свободно,
Лишь иногда в компании гудит.
Сейчас в Перми – живой и с виду бодрый.

Объехал налегке заморский рай.
Звонил вчера с роскошных Эмиратов.
Бывает он порой отменный враль,
Мне рассказав про старый подвиг ратный.

Нередко, как пиит, пишу стихи
Его родным, сам находясь в зените.
Не любит он художников плохих,
Без вдохновенья, пылкости наитий.

Вчера на зуб попался «золотарь» -
Кто «золотым пером» в кругах отмечен.
Назвал он щелкоперами2, как встарь,
Других за пустоту «шелковой» речи…

Творцы кроптят. Ночами – не до сна.
Родник поэзии, звеня, клокочет.
Парнасской свежести грядет весна.
Евтерпа не смыкает лиры очи.

Весомым тиражом ложится труд.
Монетный звон теряется в романах.
Там, глянь, беда – болезни все попрут
И потревоженное сердце ранят.

Пусть не умрет и вера и любовь,
Надежда остается напоследок,
И не окрестит щелкопером вновь
Отечества читающий наследник.


1Фабльо – анекдот
2Щелкопер – плохой писатель