Надежда Карелина. Главы из романа в стихах

Поэт Анатолий Ветров
НАДЕЖДА КАРЕЛИНА
(Главы из романа в стихах)
        Светлой памяти Гончаровой
        Елизаветы Тимофеевны, матери моей...

Вступление

Нет, не Онегин и не Теркин, -
Портрет героя моего -
Судьба детдомовской девчонки...
Читатель, ты забыть его

Не сможешь, как судьбу России
От сталинских до наших дней,
Когда кружились, словно змии,
Злодеи-коршуны над ней:

Рабы Отца народов, слуги
И чужеземные враги...
Опричников лампасы-брюки
И оккупантов сапоги

Россия только лишь и знала:
То под ударами родных
Кремлевских варваров стонала,
То под ударами чужих.

Путь героини нашей горький,
Читатель, друг, перед тобой -
Как путь Истории жестокий,
Судьбы Отечества самой.

1 часть
глава 9. 1939 год

-Карелина! - ей крикнул кто-то...
На сцену выбежав, она
Свободна, как крыло полета,
И как березонька, стройна.

За пианино тут же села
И вдруг - притихла... Что ж, пора...
И снова музыка запела,
Шопен - любимая игра!

И улыбнулся Дунаевский,
Хозяин конкурса, жюри:
- Слух обаятельный, чудесный,
Какая умница, смотри!

С ним рядом... ах! - Любовь Орлова,
Как на экране, хороша...
За сценой - Саша, у Белова
Поет влюбленная душа!

Не сводит жадных глаз со сцены...
В руках баян послушный, он -
Концертов спутник неизменный,
А также свадеб, похорон.

Станичники на свадьбу просят:
- Приди к нам, Саша, поиграй, -
В день похорон печаль приносят:
- Сыночек, милый, выручай!

Для них не мальчик из детдома, -
Он для станичников родной,
Земляк, а ласковее - зёма,
Сердечный друг, домашний, свой.

Когда-то по садам их лазил,
Рвал яблоки и на ходу
Совал за пазуху и сразу -
К подружке, что ждала в саду!

А яблоки, как щечки милой,
Румяны, свежи, хороши -
Хоть ешь их, сколько хватит силы,
Хоть поцелуй их от души!

Он помнит их купанье в речке,
Смех, брызги, детский хохот, визг...
И шепот на траве под вечер,
И нежности стыдливый миг.

Сиротства горечь не забылась,
Их судьбы схожи - два крыла...
Он думал: "Вот она явилась
Частицей музыки - тепла,

Как грациозный вальс Шопена,
А мир дрожит род сапогом, -
Не Штрауса играет Вена,
А марш, придуманный врагом.

Варшава стонет, как рабыня,
Под черной варварской пятой,
А вальс Шопена, вальс любимый
Свободой дышит золотой!"

Затихла музыка... И Надя
Вскочила, растерялась вдруг...
Джульетту так Ромео гладил,
Как Сашин взгляд - ее испуг!

Гитару дарит Дунаевский,
Ей долго рукоплещет зал.
- Талантище! - маэстро веско,
К Орловой подойдя, сказал.

...Артистку юную в станице
Ждал с нетерпением детдом, -
Пускай вдали, в глухой провинции, -
Цветы, аплодисментов гром!
_______________________________

Уважаемые читатели!
Ждем Ваши отзывы о творчестве
Поэта Анатолия Ветрова трагически
ушедшего из жизни 25 июля 2012 г.
(В стихотворении, посвященном
Смерти В.Высоцкого «Двадцать
Пятого июля Прилетела смерть, как
Пуля…» предрек собственную гибель.
Адрес электронной почты:
89153994218@mail.ru