Мыс Холодный

Яцевич Надежда
Мыс Холодный


Каждой строчке хочу поклониться.
Каждой строчке, дали седые.
И летят огневые птицы  –
В сторону моря.

Не летят, чтобы мы дивились.
Были - птицы. Падают – хлопья.
Беспощадные огневицы -
Честь и вера.

Сердце прянуло, притомилось.
По аллеям – блики-блики,
Весенние блики –
В день Победы.

Старички и старушки проходят,
Очень медленно,  осторожно.
Поклонитесь,  хотя бы мысленно,
Им, прохожие.

Что прожили, все беды вынесли, –
И берёзы  –
Рукавами как будто крестили их,
Провидя больше,

Чем могли мы сами увидеть.
Едва теплятся искры жизни.
Всё-то роздано.

Шелестите, берёзы.
Вас слышат
Представители прошлой эпохи,

Уходящие в небожители,
Без укора.
А за то, что Победу приблизили,
Дал Бог здоровья,

Чтобы вырастить
правнуков нынешних,
строить заводы,
корабли запускать…
стать лишними
при особенной
крепкой породе…

Всё-то вынесет,
Всё, что близенько,
Родня ближняя
И дородная.

Из квартирки с балкончиком
Чистеньким,
И усадят на пароходы   –
в ы ж и в а н и я –
живите долго!

Шелестите, берёзы.
Акустика
Ваша высшая,
И серьёзная.

Всё вы слышите.
Видя искренность
Слёз и вздохов.
 

Старички и старушки.
Численность
Уменьшается
С каждым годом.

Неприкаянность и  отринутость.
Мыс Холодный.
Выгружают свои корзины.
Своих кошек.

Приглашаются на именины.
Для проформы.
Не позитивен
Мыс Холодный.

Мыс Холодный.
Ветра сквозные.
Вход свободный.

Поклонитесь, 
хотя бы мысленно, ему, прохожие.

Ведь бесправно,
Отполовинено
Добро народное.

Берите больше!

Крохи жалкие,
Но делимые –
Мыс Холодный
Отправляет
Исправно
С посыльными  –
На расходы.

Вот и всё, вроде бы.

8.05.14