Ледовой трассе Дорога Жизни

Татьяна Рева 2
Была война…шел 41 год.
Кольцо блокады Ленинград  душило.
И только авиация, да флот
С трудом поддерживали жизни силы.
 
Но льдом сковало Ладожский простор,
Закрыв пути для водных перевозок
И было ясно: дать беде отпор
Одна дорога сквозь кольцо поможет.

Капризам  Ладоги не счесть числа:
Где лёд  встаёт, а где всю зиму волны,
Но надо, чтоб дорога пролегла
Чтобы  прошли машины, грузом в тонны.

И ликовал фашист, пророча: “Ленинград
Погибнет скоро в голоде и стуже!"
Зря  ликовал - дорога пролегла!
Путь на Кобону в ноябре был сдюжен.

И понеслись машины чередой
С людьми,боеприпасами , пшеницей
Сквозь артобстрелы  и  бомбёжек вой,
В мороз такой, что насмерть мёрзли птицы
 
И ставил Гитлер армии в пример
И мужество, и стойкость  Ленинграда,
Знать, восхищенье выразить хотел
Всем, выстоявшим  страшную блокаду.
             2012 г.