Стихотворение моей мамы. Материнская вера

Эвелина Пиженко
Моя мама, Нина Гавриловна Мигалчан, была талантливой поэтессой. К сожалению, при жизни не вышло ни одной её книги, а впоследствии, по роковой случайности,  были утеряны все записи её стихов. Сейчас я собираю их, где только можно, и вот сегодня мне передали листок, написанный её рукой, случайно обнаруженный в нашем Доме Культуры, где она при жизни выступала со своими стихами, сценками, частушками. Мамы нет уже более 25 лет. Сегодня я выставляю её стихотворение, написанное в честь Дня Победы.


Стихотворение моей мамы.

Нина Мигалчан


МАТЕРИНСКАЯ ВЕРА.

(написано в 70-е годы 20 века)

В сорок пятом, весной, помним все, как один,
Что в далёком немецком краю
Распахнул русский воин ворота в Берлин,
Не щадя своей жизни в бою.

Пред иконой потресканной, в красном углу,
Мать шептала, щепотью крестясь:
"Сохрани и помилуй, всем сердцем молю!
Окажи свою милость хоть раз!

Муж оплакан давно, в сорок первом убит,
Похоронка на дне сундука.
И единственный сын за отца где-то мстит,
Жив горячей молитвой пока".

Всполошил поутру стук отчаянный в дверь:
"Николавна, с победой тебя!"
И смешались в ней радость и горечь потерь:
"Материнская свята мольба!

Слава Богу, вернётся сынок в отчий дом,
Будут в радость и отдых, и труд.
А соседскую Настю в невестки возьмём,
И, как водится, внуки пойдут!"

Мать судила-рядила... Из памяти вон,
Что загад не бывает богат;
И не чуяло сердце, что праздничным днём
Подорвётся на мине солдат.

Не ждала, что однажды придёт почтальон,
Вложит в руки казённый пакет,
Где сообщат ей о сыне, что - без вести он...
"Как так без вести можно?.. нет-нет!..

Не погиб! Не убит же! Не предан земле!
Он откликнется, я буду ждать!.."
...Год за годом проходит, а в курском селе
Вести ждёт престарелая мать.

По весне к обелиску приходит она,
память мужа поклоном почтит.
И, по-прежнему, ночи проводит без сна:
Как уснёшь? Вдруг сынок постучит...

Нина Мигалчан.(1927-1988гг.)