День победы

Серафимушка
 Моему свекру ,  Василию Павловичу

Мы хоронили старика...
Всего два дня он не дожил до дня Победы !
Угас... тихонько... как свеча...
Зажав в руке кусочек хлеба ...

Он - голод знал ! Он знал войну !
Увы - совсем не по наслышке .
Как мог он фронту помогал ,
А по ночам сидел над книжкой.

Дитя войны . Он сытым не был !
Мать хлеб из лебеды пекла ...
Всю жизнь тот помнил запах , где бы
Его судьба не завела .

Он помотался по лесхозам ,
Детей растил и , лес валил ,
Пил за рулём ( назло морозам ),
Но хлеб всегда благословил !

Всегда до крохи ( не моргая )
Сгребал в ладошку со стола ,
Детей за крошки укоряя -
Хоть ,  вроде , сытой жизнь была...

Сейчас не знает  цену хлеба
Кто с лебедой хлеб не едал !
Кто по ночам колосья хлеба -
Чтоб братик выжил !!! воровал ...

Мы хоронили старика...
Зажав в руке кусочек хлеба ,
Угас тихонько ... как свеча ...
Не дотянул ... до дня Победы !