Плечом к плечу

Обычная История
Так много хочется сказать,
но вот слова молчат упрямо.
Какою ты была, война?
Такой, как говорит мне мама...

Какой рассказывал отец,
что жил в блокадном Ленинграде
Был страшен голод, не свинец
и шли солдаты... не в параде...

Бомбёжкой, взрывом, свистом пуль
не запугать уже их было
Единым фронтом сквозь войну
Шагали наши за полмира.

Плечом к плечу, стояли вы
под Ленинградом и Одессой
И мир не видел злей войны
и крепче слов - Мы будем вместе!

Героем был - узбек, калмык,
росс, украинец и грузин,
азербайджанец, армянин...
Все, кто держал защиты штык.

Таджик, эстонец, молдаван
Казах, латыш и белорус,
литовец... все делили вкус
и боль совместную от ран.

И вместе шли плечом к плечу
И, каждый в бое был готов
Защитой быть и кумачу
И сыновьям погибших вдов.

Объединяло слово "МЫ"
И правда, что на всех одна...
Страшнее не было войны.
Победа всем была нужна.

***

Я свои преклоняю колени,
перед общею братской могилой...
Чтоб сегодня не говорили
Были вы защищающей силой.

Благодарны мы вам, каждым сердцем
За чудесные наши рассветы
За счастливое наше детство
И за жизнь, что любовью согрета.

***