Покой приходит постепенно

Игорь Миллер
Покой приходит постепенно, –
недостижимое мечтанье
до отдыха после обеда
во время славных испытаний!
Здоровья, сил немногим больше,
чем, скажем, было в пополудни,
зато с собой поладить проще,
как с человеком на безлюдье.

Пусть слаб ещё неимоверно,
зато обязан «мёртвой точке»,
за удержание мгновенья
в порядке, так сказать, рабочем.
Не аурой листвы опавшей
людские осеняет лица, –
любви заманчиво опасным
незримым пламенем светиться!

Ни взять, ни дать, но поделиться:
вся память в облаке забвенья,
и только воздух серебрится
от света, что в конце туннеля!
И места вдоху не хватает,
когда вполне освободишься
для восприятья вечной тайны
как новоявленного смысла!

Так сны во сне все забываешь
на грани пробужденья где-то, –
живёшь, всё время вспоминая,
как дышишь, мыслишь незаметно.
В конце начало бесподобно,
как откровенье в откровенье:
пока не догоришь в природе,
не станешь духа проявленьем!