Нехватка зрительных иллюзий

Игорь Миллер
Нехватка зрительных иллюзий
в октябрьской праздничной укладке
деревьев, ощущений лучших
под плеск и шелест листопада!
Избытка средств загадки той же
единственной мгновенной вести –
вот, вновь чего не достаёт мне
на хрупкой грани равновесья!

К распространённому искусству
такому, как стихосложенье
неприкладному в смысле чувства
за гранью силы тяготенья
ну, не нужда же заставляет
в тщете отчаянной стремиться,
продукт побочным создавая
эффектом, вам и не приснится!

Всё дальше от живой природы
в душе находим отголоски
святой бесформенной свободы
существованья «до и после»!
Как недоношенным созданьям
нам слишком хорошо известны
потуги, жертвы и страданья
во имя правды и прогресса!

И в гениальных перекосах
иных развившихся достоинств,
что разновидности неврозов,
всё ничего уже не стоит!
На поражение сражаться, –
пусть «победитель, порождённый
своим коронным недостатком,
в пороках тонет побеждённых»!

Взамен того чтобы вернуться
к своим крупицам драгоценным,
улиткой в домике свернувшись,
дождёшься лишь переоценки
свидетельств к выгоде, положим,
при той же сумме зол вселенских
из массы добрых дел ничтожных
в известной степени полезных!