Твоя хата с краю

Валерий Набоков
Твоя хата с краю.
С краю жить легко,
Заживо сгорают
Люди далеко.

Не твоих сыночков
Чёрные тела
И не твоя дочка
В маме умерла.

Не твоя утрата -
Сердце не болит
Брат стреляет в брата
От тебя вдали.

Грохот взрывпакета
Не услышишь ты,
Не в тебя ракета
Грянет с высоты.

С краю твоя хата.
Тихо тут пока,
Не гремит гармата,*
Не строчит АКа.

Лишь родному деду,
Что тебя растил,
Праздновать Победу
Кто-то запретил.

С краю твоя хата,
Воздух свеж и чист.
Скоро, как когда-то,
В дверь войдёт нацист.

Вас за человека
Не считает он:
«Курка, яйко, млеко
И из хаты вон!»

Раз ты не был с ними,
Значит, точно — враг
И детей босыми
Поведёт в овраг.

СлАвянск и Одесса
Тоже  были «край».
С Богом или с бесом?
С кем ты? Выбирай!

* гармата - по украински пушка