Святой Мой Георгий

Ирина Нодзоми
Святой мой Георгий,
недвижим ты
на дальнем краю рисового поля,
которое нужно съесть, чтоб до тебя дойти,
не зная наверняка - сколько риса еще впереди.
Но если я съем это разом -
я не успею закончить и фразы...
Мне придется есть это поле медленно и постепенно.
И когда я справлюсь, твой след там простынет, наверное.

А я бы хотела, чтобы ты меня там дождался.
В сапогах с гвоздями, с камнем на груди темно-красным.
На белом коне, которому страшно, и тем он прекрасен,
что под тобой он не за ради куска жареного мяса.
Но я пока только издали всматриваюсь напрасно,
как цветы в следах прорастают петельками на арабском.
Переплетаясь, лишь обозначают мне связи
всего невозможного для понимания просто красивой вязью
с таким же ровным дыханием,
как у поля от края до края.

И нам бы друг друга никак не понять печаль,
но мы одинаково скручиваем послеобеденный чай,
который потом наливаем только себе
с водой из любящих рек и морей.
И только ложке известно, чей чай теплей.
И какие ноги вымыты в этой воде.
И почему ее вкус сладостен и неизменен
после боли и слез, выжатых ветром.

Святой Георгий, помоги в испытаниях
без жертвоприношений кровавых практик.
У зла нет народности, отродье его удел,
но от него не спастись шквальным дождем стрел.

Святой Георгий, прошу, не задержись и на миг,
не дожидайся меня, не услышь мой крик.
Здесь вся жизнь духа, и здесь вся воля,
и мне довольно увидеть твой солнечный лик,
не пройденное передо мною рисовое поле,
чтобы ждать, когда на востоке родится новое солнце, не делящееся напополам.
и хранить не мною заваренный внутренний эликсир
весь этот путь.
И развеивать, и засовывать глубже в карман
ради мира, этот наспех набросанный, недолговечный мир.

Святой мой Георгий, учи нас, чем укрощать огонь.
Само не стреляет оружие, только сердце бьется само
не для копья, для того чтобы в самых глухих тюрьмах-пещерах
проявлялись чудо любви и веры.




*Поздравляю всех с Днем Победы!

*фото автора