Флорентийская прогулка

Владимир Демидов Пп
Приятный день был.
Солнца свет
нырял в реке Арно,
и благосклонно дал совет,
какое пить вино.
А мне (скажу, не утаю)
советы ни к чему.
Я дома только водку пью
(не знаю, почему).
Но что о выпивке твердить,
не до неё сейчас.
Хочу я трезво оценить
всё, что увидит глаз.
Направо от реки свернул,
прошёл музейный двор,
а там на статуи взглянул
и вышел на простор…
Была вся пьяцца делла… да!
Синьория! пуста…
В фонтане плещется вода,
прозрачна и чиста.
Нептун купается в воде
с четвёркой лошадей…
Нептун и я…
И нет нигде
вокруг других людей.
Мне улыбается Давид,
Геракл кого-то бьёт,
на портики прекрасный вид…
Но где же весь народ?
Весь чёрный (вот не ожидал!)
Персей…
Такой чудак!
Медузы голову отдал
он мне почти за так.
Я взял, в глаза её взглянул…
Она мне для чего?
Персею голову вернул,
чем огорчил его.
Моя дорога не близка,
Я шёл куда-нибудь.
А рядом Медичи скакал,
показывая путь.
Дуомо обошли кругом…
Красиво, что сказать.
А что повсюду никого –
я начал привыкать.
Но Медичи сказал:
- Мой друг,
тебе пора вставать…
И изменилось всё вокруг:
окно, стена, кровать…
Зима в окно швыряет снег,
и фото на стене:
мой гид на бронзовом коне
подмигивает мне…

Не отпускает Флоренция, да только всё не серьёзно:
http://www.stihi.ru/2014/05/20/8068