Чудак

Тимофей Мамонов
«Не от мира сего сей чудак! –
Говорили враги и товарищи. –
Говорит он и ходит не так,
Одевается он вызывающе!

Странно думает сей сумасброд!
У него и жена сумасбродная!
Эксцентрично себя он ведёт,
Не как все отдыхает, работает!

Избегает он часто круг наш.
Выделяется, прём коль всем скопом мы!
Поражает его эпатаж!
Нет, наверное, оный – с заскоками!

По-другому пьёт, ест за столом,
Дышит, смотрит и спит по-особому.
Мы обычное дело ведём,
А его в труд диковинный «всовывай»!

Зачем друга такого иметь
Иль врага, кой неверно всё делает?!
Посадить нужно в жёлтую клеть
Нам ворону проворную белую!»

Говорящих мудрец вразумил:
«Пусть с чудными делами – он, с думами.
Чудаки украшают наш мир!
Он здоров душой. Вы обезумели!

Он в привычные рамки не влез,
Не вписался в границы он общие!
Вас, безликих, - густой серый лес.
Он идёт со своим лицом рощею!

В себе многое смог превозмочь.
В ней растут одного ж поля ягоды.
Ведь, когда все такие точь-в-точь,
Не такому – погибель и пагуба!

Не чудила, не странный он тип!
Пусть эксцентрик – он, вы же все – клоуны!
Ненавидит он стереотип,
И безжалостен к штампу, шаблону он.

Из иного балета все па,
Из другой его арии оперы!
«Чудака» необычна тропа
По сравнению с вашими тропами!

Не такая она, но своя!
А у вас стёжки все идентичные
В одну сходятся. Та колея
Ваша общая даст ли различия?!

Самобытные просто во всём
Ненавистны вам все индивидуумы.
Всяк из них вами здесь притеснён,
Избит речью, делами избитыми!

Я не слышал, чудак чтобы ныл
От похожего всюду невежества.
Чудаки украшают наш мир!
Мир на них до сих пор ещё держится!»