Укротитель крыс

Любовь Мокеева 2
          Этот рассказ я слышала несколько раз от своей тети. Мне он показался инте-
     ресным. Хочу поделиться им со своим читателем. А дело было так.
          Шла война.  Немцы стояли под Ленинградом. Дом, в котором жила моя тетя, раз-
     бомбили. А тем кто остался жив, местные власти предложили занимать любой дом в
     Саратовке, что располагалась вверх по Неве,на правом берегу реки. Там когда-то
     была "немецкая колония". Немцев перед войной выслали, а дома остались пустыми.
          Вот Мария Степановна, так звали мать моей тети, забрала оставшиеся пожитки,
     маленького сына посадила на саночки, и пошли они искать эту "колонию". Шли целый
     день,наконец к ночи  пришли на место. Нашли пустой дом,переночевали, да так и
     остались в нем жить.
           Через какое-то время подъезжает к их дому машина, а из нее выходит воен-
     ный. Оказалось,что к ним поселяют ни кого-нибудь,а генерала,который будет руково-
     дить предстоящим  наступлением русских частей...А при генерале повар- солдатик
     лет двадцати с небольшим. Заняли они половину дома, а Мария Степановна с детьми
     перешла в боковую комнатку.
           Во время войны было очень много крыс. Хозяйничали они,где только хотели.
     Отравы тогда на них не было. Ставили мышеловки,капканы, но этим от них было  не
     избавиться. Бегали они ночами по дому,залезали на печку, на кровати, искали для
     себя пропитание. Есть-то  было нечего. От этого крысы были злющие, даже напа-
     дали на людей. Могли нос откусить запросто.
          Но ближе к делу. Раз генерал живет,значит его надо  кормить. Привезли для
     него продукты в коробках и даже тушу телятины, чтоб значит мясом кормить на-
     чальство. Вот эту тушу прямо цельную подвесили в сарае,напротив дома.  Там и
     коробки с печеньем, макаронами, жирами,на полу разложили. Мария Степановна
     как увидела,  сколько еды навезли на корм крысам, так и заревела с горя.
     " Людям есть нечего,  а  тут крыс будут откармливать  мясом с печеньем"-за-
     причитала женщина. Повар засмеялся и говорит: "Тетушка,не плачь! Пока я здесь,
     ни одна крыса ничего не возьмет себе. Все нам достанется!"
       Сказал,как отрезал. Варит, жарит, парит для своего генерала повар, только за-
     пах на весь дом. Но,как рассказывала тетя,  их не обижали: генерал велел кор-
     мить хозяйку дома и троих детей ее. Тетя вспоминала;  студень генерал любил.
     Так поваренок наварит, разольет по тарелкам и на полу расставит. Ведь ни одна
     крыса не подойдет,хоть хлеб клади на пол; так и пролежит нетронутый.
       Когда пришло время расставаться с "жильцами", поваренок предупредил хозяйку:
     " Мы уедем,  так ты смотри, ничего на полу не оставляй. Крысы все сожрут".
     В ту же ночь,после отъезда "квартирантов", вспоминала тетя, крысы,как сошли
     с ума; носились по всему дому в поисках пищи. А может искали повара? Кто знает.