Ветеран

Валерий Мухин Псков
Он был, как потухший вулкан, -
Таким же суровым и мрачным,
Великой войны ветеран,
Пропитанный дымом табачным.

Волос, не прочёсанный лес,
Седая щетина по скулам,
Отстёгнутый чёрный протез
Валялся под сломанным стулом.

Какой обжигающей тьмы
Коснулся он: раз – и навеки!
И плечи как будто холмы,
И руки стекали, как реки.

А в пристальных серых глазах
Таилась забытая сила…
И только душа, в небесах,
Казалось, о чём-то просила.