В гору и под гору

Тимофей Мамонов
Забросив к чёрту альпинизм,
Вёл скалолаз здесь разговоры:
«Да восхожденье – наша жизнь, -
Идёшь то пОд гору, то в гору!

Вот только-только вбил ты крюк,
Чуток поднялся ты по тросу,
Нога соскальзывает вдруг, -
Летишь вниз с выкриком стервозным!

И за ступенью вновь ступень
С надсадой рубишь так в скале ты.
Превозмогая боль и лень,
К вершине прёшь зимой и летом.

Крюк выбивается один,
Другой (страховочный) спасает.
И если ты неколебим,
То не страшна лавина злая.

Даёшь недолгую себе
На пятачке ты передышку.
В подъёмах, спусках жизнь в борьбе
Проходит, если сил – с излишком.

Один стремишься ты наверх,
Иль с тьмой друзей и близких в связке.
Идя к вершине, человек,
Все были превращает в сказки.