Огонь на себя

Мощенков Михаил
Пятном кровавым сжигало пламя,
о прошлом память гвоздикой стынет.
Печатью подвиг на мёртвом камне
увековечат: звезда да имя.

Весенним утром, цветущим маем,
голубкой сизой, как символ мира.
Глас Левитана весь мир взрывает:
весть о победе бежит эфиром.

Питался кровью мир отчуждений,
лесная чаща тебя укрыла...
Твой подвиг кратен, вне убеждений:
фашизм, весь скопом, с собой в могилу.

Живое имя на камне мёртвом,
осколок в сердце, не спрятать рану.
Совсем девчёнкой в сорок четвёртом...
Шептали губы: - "тут имя - АННА!"

Погибла Анна Морозова утром 31 декабря 1944 года в тылу врага как советская разведчица. Боевые побратимы на тот момент времени ее знали как радистку «Лебедь» из специальной диверсионно-разведывательной группы «Гладиатор» (ранее – ДРГ «Джек» и «Еж»).
Будучи тяжело раненой, девушка долго отстреливалась из пистолета, а затем последней гранатой подорвала себя вместе с наседающими карателями.
По свидетельству очевидцев, собранным писателями Овидием Горчаковым и поляком Яном Пшимановским, соавторами популярной повести «Огонь на себя», тело Героини было доставлено в одно из близлежащих сел и «офицер СС, стоя рядом с изуродованным трупом разведчицы, заставил солдат промаршировать перед мертвой Анной Морозовой. И они шли перед «Лебедем», печатая шаг.
- Если вы будете такими же храбрыми и сильными как эта русская девчонка, - прокричал офицер солдатам - Великая Германия будет непобедима».
В июне 1966 года секретный сотрудник Разведотдела штаба 3-го Белорусского фронта сержант А. Морозова была посмертно награждена Польским государством орденом «Крест Грюнвальда» 2-го класса.