В преддверии праздника Победы

Наталья Кургалина
В преддверии праздника Победы
Сидел на лавочке старик
И мимо мчались непоседы,
Не видели душевный крик.

Сидел согнувшись и рукою
Копался нервно в волосах.
Вертел поникшей головою,
Печаль видна в его глазах.

Сидел старик... мысли кружились,
Та беспощадная война...
А на груди его светились
Кресты, медали, ордена.

Стучало сердце... я услышал,
Как оно рвётся из груди.
Он победил, сражался, выжил
Но мысли где-то позади.

Его терзает что-то, гложет:
Печаль, тоска, какой-то страх.
Не знаю как, но что тревожит
Я прочитал в его глазах.

Жаркое лето, 41-ый,
Врагом охвачен горизонт.
Вчера мальчишкой был примерным,
Сегодня - воевать на фронт.

Игры забыты, стёрты книжки
И льётся пот с лица свинцом.
Как это страшно, что мальчишка
Должен смотреть смерти в лицо.

Как это страшно - через пули
Бежать и помнить свою мать,
Когда фашисты в грудь стрельнули,
Он обещал не умирать!

Он обещал... он сдержит слово,
Он сильный мальчик, он боец.
Война безжалостно сурова,
Ещё не знал он, что отец
В плену врага... побои, пытки,
Что он молчал, что он терпел,
Бежать бессмысленны попытки,
Что утром смерть... с утра расстрел.

Солдаты Родине служили,
Смерть посмотрела им в лицо.
Деревья головы склонили,
Почтили память всех бойцов...

Мальчишка выжил и поклялся
Идти к победе до конца!
Как воевал, когда сражался
Он вспоминал всегда отца

И это придавало силы
Без поучений и без слов.
Он вспомнил братские могилы,
Друзья в могилах без крестов...

Он помнит, всё прекрасно помнит,
Свинцом катился пот с лица.
Железный дух никто не сломит,
Шёл до победного конца!

И вот победа... груз на сердце...
Он все преграды одолел,
Но память жалит жгучим перцем,
Он зА день вырос, повзрослел.

Прошли года... и в прошлом беды,
Все люди рады за страну.
В преддверии праздника Победы
Он крутит в памяти войну...

Проходят мимо люди, ибо
Живут одним всего-лишь днём.

Спасибо вам скажу, спасибо
За то, что мы сейчас живём!