Картинки детства

Красик Эльвира
Вставай!Так можно жизнь проспать!
Мне по утрам всё повторяли,
И никогда не потакали.
Вставать тот час, и не роптать!
                И ни удобств вам, ни хлопот.
                Услуги все лишь за порогом.
                Мы мыли и лицо и ноги
                Водой холодной круглый год.
Благо колонка за углом.
Носили воду мы без счёта.
Была за мной эта работа,
Как впрочем и очаг с огнём.
                Лучинок тонких веерок,
                Отец готовил мне умело.
                И я справлялась с этим делом,
                Печь каждый день горела в срок.
Теперь удобства восхвалять,
Мы денно, нощно не устанем.
А воду в кране не застанем,
Так и ведра уж не поднять.










                Мы были проще и грубей.
                Ведь так не нежили , как ныне.
                Что нахожу я в дочке,сыне?
                Не крепость тела и страстей.
Когда б свой меряли досуг,
Они на грядке утром ранним,
То отдых был бы им желанней
И кровь кипела бы за двух.
                И от физических трудов
                Они всё более крепчали.
                Смотрелись шире жизни дали.
                Всё ж труд основа из основ.
Не тот что из письма и слов.
Пусть головой, но и руками.
Чтоб каждый день ковали сами
Дугу для будущих подков.
                Чтоб не другие им растили
                Зерно, что счастьем их взойдёт,
                Чтоб были в здравии и силе
                И не страшилися забот.


\ пожелтевшие листочки\