Легенда

Августина Къюр
Средь Северного леса Пограничья
Есть маленький и опустевший дом.
Вовеки он не знал величья -
С одним лишь обитателем знаком.

Тот был не знатен, не богат, не шумен,
Среди деревьев коротая век,
Любой о нем сказал бы без раздумий:
"Уж очень нелюдимый человек".

Однако удивительное рядом -
Он знал в потоке времени, машин,
Каким бы ни одаривали взглядом -
Важнее просто без оглядки жить.

И свой народец он придумал вскоре,
Его же и в реальность превратил,
И никому ни в радость и ни в горе -
Лес Северный он жизнью населил.

То были из бетона изваянья,
А Вейо, странной цели жизнь отдав,
Нисколько не нуждался в подаяньи -
Творенья от себя не отпускал.

Вылепливал их также, как подснежник
Проклевывается сквозь снег и лед.
И скажут: "Лучше б спал он безмятежно!"
Но нет, иная сила в жизнь зовет.

И пусть в домишке желтом, одиноком,
Никто сегодня больше не живет,
Но каждою весной живым потоком,
По статуям вода, умыв, течет.

Вздыхает Лес, ему не стать уж прежним -
Теперь его Мистическим зовут.
Бетонный маленький народец безмятежно,
И тихо-вечно поселился тут.