Горькое

Алёна Берёзкина
Шершавой ладонью к шершавой стене –
Жжёт свастика...
Стереть бы слезу с морщинистых щёк -
Не плачется.
Любимый город – каштаны да Днепр,
Золото куполов.
Чернеет память в сердце тоской –
Ты моя, земля?!
В разбитых плитах братских могил –
Стыд времён.
Не война, не герой, не Победа – обман.
Жил не так?..


«Дед, сидел бы ты дома, медальки берёг
От греха.
Полосатою лентой своею не зли
Молодых орлов».

В том бою за будущий радостный рай
Для своих внучков
Чудом выжил тогда у Днепра... Чудом выжил,
Да видно зря...