За рекой, за речкой...

Евгений Белобородов 2
За рекой , за речкой , за мосточком
Облетал черемуховый цвет.
В деревенском доме мать сыночка
Дожидалась , а его все нет.

Он не пишет- скоро сам прибудет
В милый сердцу край , под тень берез.
Сколько в его доме еще будет
Радости , объятий , теплых слез.

Наконец-то хлопнула калитка ,
И стучат,стучат,стучат шаги.
Батя крикнул : " Мать , бросай-ка плитку ,
Да навстречу сыну ты беги !"

Два солдата в голубых беретах
Мнутся и не могут в дом войти.
Обжигает руки тот пакетик ,
Что им поручили довезти.

Сын погиб при выполнении долга.
С чистым сердцем в небо он уйдет.
Он бы жил , наверно , долго-долго ,
Если-бы ни вражий пулемет.

За рекой , за речкой , за мосточком
Облетел черемуховый цвет.
Только мама ждет и ждет сыночка ,
На колени положив берет.

1988 г.