Они приближали День Победы

Сенько Виктор Васильевич
Они приближали День Победы.

Атака на рассвете


На рассвете команда: Атака
Крик ура!!! Среди вражеских пуль.
И рассвет, цвета красного мака...
Там, где плещет волной  Иссык-Куль .
Все что помнил парнишка в то утро,
Вдалеке от родных синих гор.
Нету страха в глазах, и как будто
Слышит голос отца: - «Трус – позор!»
Впереди огоньки пулемета…
Добежать,  надо взять высоту…
Но, как будто толкнул его кто-то
В ту безжизненную пустоту…
Он лежал и смотрел прямо в небо
Средь травы и несущихся пуль…
Не придет он домой... И с Победой,
Не дождёшься родной Иссык-Куль.
А семье лишь напомнят вновь маки,
тот кровавый последний рассвет,
 когда сын не вернулся с атаки
в свои двадцать, неполных-то лет...

На широких степях Украины
Был схоронен джигит с синих гор...
Тогда были страной мы единой
И фашисту давали отпор.
***



А он не вернулся из боя.

Посвящается всем, кто не вернулся с полей сражения.


Отгремела война,
 отшумели те грозы.
Вновь стоить тишина,
 только плачут березы.

А под ними лежит,
 будто лист тот опавший
Неизвестный джигит,
 без известно пропавший.

Нету крика Ура!!!!
 Стих забористый мат...
Вечным пухом земля...
 Спи убитый солдат...
****



Похоронка

Беда настигла всю страну,
катком по всей земле катилась
И жизнь забрала не одну...
 - Здесь юность в муках опалилась...
Не всем поставлены кресты,
 На тех, потерянных могилах...
Но вечно должен помнить ты,
кого войною опалило...
Мы вспомним в этот день друзья
Всех, кто остался там, за кромкой
И нам вовек забыть нельзя.
тех, кто вернулся похоронкой.
***