К дню победы

Борис Дерендяев
 Я не топтал кирзой знамён фашистских,
До фронта не доехал папка мой,
Но рвал мне сердце плач родных и близких
По людям, не вернувшимся домой.

Отец отца ковал штыки победы,
Батяня матери под бомбами пропал.
Салют победЫ подарили дЕды,
Остановив поганой своры вал.

В сорок втором девчонкою сопливой
Сбирала мама в поле колоски,
А бабушка с усмешкою стыдливой
Сушила хлеб до гробовой доски.

Моих два дядьки на войне убиты,
Ещё один от боли ран угас.
Нет, вечен долг! Вовек не будем квиты
Мы с теми, кто нас в сорок пятом спас.