Без просвета за окном

Игорь Миллер
Без просвета за окном
пасмурь с пафосом давленья
от нуля, зато тепло
на балконе с отопленьем.
«Бабье лето», новый дом.
От суженья к расширенью
обязательно придём –
от презренья к уваженью!

Напряжённости предел
равен силе тяготенья, –
так скрутило, что прозрел
как на вдохе распрямленья!
С переполнившей сосуд
лишней каплей восклицанья
кажется Сизифов труд
благотворным наказаньем!
          ______________

Слабость и безумье где
кроются в стихийной силе,
как в бессилье плотном свет
одержимого усилья!
Золотая тишина,
мировое откровенье,
и уже волна пошла
от желания к стремленью!

Не начать, не завершив,
как положено, период, –
без двух связных строк прожить
невозможно, очевидно!
Осень, аура, струна
осевая через сердце, –
не смотрю по сторонам
с детским страхом бессловесным!

Всеобъемлющей душой
невместимое вбираю,
беспредметно хорошо
в облаках ещё витаю!
Ибо нет уже дождя
звёзд падучих, палых листьев,
нет меня или тебя
в лучшем виде, высшем смысле!
          ______________

Но вселенная внутри
в паузах мгновений вечных, –
только слушай и смотри,
открываясь бесконечно!
Так вливаешься в поток
страждущих до пониманья
и надеешься на слог
выше власти и влиянья!

Оставаясь под рукой
пищей зрения и слуха,
смысл расходится с порой,
кукловодом бросив кукол!
Замкнутый порочный круг
проходили не однажды,
но спасал бессмертный дух
от несносной смертной жажды!