Родина

Александр Удочкин
«Что значит родина твоя?
Что удивительного в ней?»
- С задумчивым взглядом спросишь меня,

А как же простор простодушный?
А как же тот ветер над нашей землей,
Что сдувал всех врагов непослушных,
Что хранил Божью правду  честной  броней?
Огнистый вспомни закат
Над полем, да с запахом ржи
Мы прошли через сети блокад,
Мы прошли через ствол, да ножи.
Мы едины душою друг с другом,
Мы едины душою с землей,
Нас не назвать прежалкой прислугой,
Нас не закрыть надоедливой мглой!
Наши поэты ничуть не забыты,
Наших героев мы помним всегда,
И пусть имена многих сокрыты,
Память мы их не сотрем никогда.
А как же свобода? Летящая птица!
А как же дожди над нашей землей,
Что несут нашей жизни страницы,
Что содержатся русской душой.
Приглянись и к рассвету радушному,
К пенью птиц и к молчанью краев,
К желтой осени, к лету душному
Безграничных и быстрых часов.
На холодных просторах Сибири
Возвышаются наши леса,
И подобные звукам лиры
Расцветут перед ней небеса.
И, пройдя чрез дорогу времен,
Мы оставим сей след за собою-
Нашу память мы занесем
Кровью нашею русской душою.

Это родина наша, наша Россия-
Сильные люди, добрые души,
Любимая родина наша-Россия,
Не сгибаемая в хладной стуже,
Не согнется она и в огне
Ведь пока мы живем в этот век,
Существо в этой светлой стране
Было, есть и будет – человек.