За полчаса до Парада. Любимые произведения о ВОВ

Зера Черкесова
 Сегодня 9  мая. Полчаса до  Парада на  Красной площади.
В  ожидании начала трансляции вдруг подумалось:а  какие стихи о войне  мои  любимые? А  песни? А книги, а  фильмы...А  услышанные  истории. И даже анекдоты и  военный юмор.
Оказалось, что не  так-то просто  с  ходу ответить, много всего в нашей  памяти  о  войне-поколений, не  воевавших на  той войне! Это как  в  песне, помните?-Я сегодня до  зари встану/По  широкому  пройдусь полю/Что-то  с  памятью моей стало/Все, что было  не  со мной-помню...
А степная  трава пахнет го-оречью...

И  все  же попробую составить беглый топ-лист  любимого о войне.

ЛЮБИМАЯ  ПЕСНЯ О  ВОЙНЕ

Сейчас тянет на вот только названная:"Я сегодня  до зари  встану".
В исп.молодого Льва Лещенко увидела на ю туб на Сопоте-и сразу влюбилась в песню и прониклась талантом Л.Лещенко, исполнившего ее  с такой  пронзительностью и мужественностью.

Программа Дмитрия Хворостовского  "Песни  Победы"-целиком, сделанная им в мае 2003г,это  сенсационная  программа, я как-нибудь напишу о том ЧТО   сумел сделать выдающийся певец из петых-перепетых песен  о войне!

"На безымянной высоте" в его  исполнении -хотя бы. Как  звучит! С  какой экспрессией  и достоверностью, словно он сам отстаивал с боевыми  товарищами ту высоту.
Еще люблю песню о Севастополе "Заветный камень". Замечательное  исполнение и Д.Хворостовским, и Людмилой Зыкиной скачала.

Раньше часто напевала "Алешу"(Белеет  ли  в  поле пороша, пороша, пороша/Иль гулкие  ливни  шумят/Стоит  над горою Алеша, Алеша, Алеша/Стоит над горою Алеша/В Болгарии русский солдат...).Но пока эту  песню  никто  по  настоящему не  исполнил,  не  нашел нужного ключа  к этой пронзительной песне.

"Соловьи"...Да разве  перечислишь все  прекрасные  песни!

ЛЮБИМЫЕ СТИХИ О  ВОЙНЕ

Напишу подробнее после  Парада.


ЛЮБИМЫЙ  РОМАН/ПОВЕСТЬ О ВОЙНЕ

"Молодая гвардия" Александра  Фадеева.
Это  сразу назову.
Это вечная  книга, как справедливо  было  сказано  еще при жизни  автора.
И  когда многие  книги  о  войне  будут иметь уже только  историческую ценность,  а  их воздействие  померкнет для  будущих пооклений, "Молодая гвардия"Фадеева останется вечной  сагой, национальным  Эпосом на  века.

ЛЮБИМЫЙ  ФИЛЬМ О ВОЙНЕ

"Семнадцать мгновений весны" можно  пересматривать снова  и  снова, открывая новые грани  этого  уникального кинопроизведения.
Это то же то, что  останется в  веках о  России. 

Сериал "Два капитана". ПО  роману Вениамина  Каверина. И сам  роман.
О войне там  часть, но  очень впечатляюще.
Как  и  музыка к  сериалу Евгения  Птичкина.

ЛЮБИМЫЕ  МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ О ВОЙНЕ(КРОМЕ  ПЕСЕН)

Седьмая  Ленинградская симфония Дмитрия  Шостаковича.

На Парад!


09.05.2014 01:30