Россия! снова запевалой

Алекс Евницкий
Россия! снова запевалой
ты песни мирной, мировой.
Платить за дружбу кровью алой
тебе, великой, не впервой.

Огонь нашествий всех – веками
гасила влагою из вен,
хоть часто получала камнем
ты благодарности взамен.

Врагов рубить не уставая,
хотела избы ты рубить.
Не кольцами – рука тугая
твоя – мозолями рябит.

О, ты всегда без меры жадной
была до радости труда.
Привычно во поле рожала,
привычна строить и страдать.

И хоть неведома покорность –
готова всё отдать за мир.
А если надо – успокоить
любого из лихих задир.
1975