М. В. Нестеров Всадники. Легенда. 1932

Иван Есаулков
О чём поведал нам сюжет?
О времени российской славы.
Терпела в Смуту много бед
Троице-Сергиева Лавра.

Поляки к ней со всех сторон
Пришли, взяв монастырь в осаду.
Нет силы, чтоб разбить заслон
И разорвать кольцо блокады.

Пути-дороги не найти
И неоткуда ждать подмогу,
Врагов никак не обойти,
Осталось лишь молиться Богу.

Но крепостью руководит
Святой*, пусть силы на исходе,
Его призыв ко всем звучит,
Рождая мужество в народе.

Пришёл в ночи к пономарю,
Сказал, что в три часа в столицу
Послал гонцов: они к царю
Должны через заслон пробиться.

Михей, Наум, Варфоломей,
Его приказу подчиняясь,
Тотчас же сели на коней,
Помчались, чуть земли касаясь.

Явление троих гонцов,
Перелетевших сквозь заслоны,
Нагнало ужас на врагов,
Ещё хмельных и полусонных.

Они от крепости ушли,
Она не взятою осталась –
И Лавра, гордость всей земли,
Полякам в лавры не досталась!
-----
* По легенде Сергий Радонежский руководил обороной крепости-монастыря.