197. Декабристам

Иван Есаулков
Когда в походе заграничном
В Париж войска вступали гордо,
Вы знали это очень твёрдо:
Лакейство для Руси привычно,

И что для русского народа,
Пока он сам не пожелает,
Ещё не скоро воссияет
Звездою яркою свобода.

Когда на площади Сенатской
Стояли, с вами оказались:
Онегин, утерявший вялость,
И утерявший скепсис Чацкий.

И созерцал вас Всадник Медный,
Ждал: кто же начинает первым?
Тогда не выдержали нервы
Каховского, и бунт победный

Враз оказался пораженьем:
Смог Николай очистить площадь
И подавить военной мощью,
А вам всем не было спасенья:

Вас ждали казнь, Кавказ иль ссылка.
Но не забыто ваше дело,
И помнится протест ваш смелый,
Хоть не продуманный, но пылкий.