День Победы - отрывок из Терек Кубань

Анна Сергеевна Васильева
 Мой любимый праздник в году – 9 мая. Ни Новый год, как у большинства, ни 8 марта, ни даже собственный день рождения. В этот день осознаешь ценность жизни. И нашей истории. И очень хочется жить. У каждого поколения – свои проблемы и своя война. Для нашего – это война с самим собой. Война своих принципов и желаний с рассудком и правилами этого мира.
 Жизнь вообще несправедлива. Работая операционистом, я это хорошо поняла. Да что там, я видела это каждый день! За пособиями и пенсиями часами выстаивают в очереди далеко не самые избалованные судьбой люди. Приходят люди из разных социальных слоев, но в основном – бедно одетые, уставшие, недовольные. Старики-пенсионеры, инвалиды боевых действий, опекуны детей сирот и детей-инвалидов, да и просто – люди, экономящие на всем, чтобы у них всегда была отложена копейка на хлеб и лекарства. Весь этот пласт нищеты. Вот это Россия. Настоящая. Ту, которую представители классов повыше, да и просто люди помоложе, предпочитают не видеть, забывая о непредсказуемости жизни.
 С годами и я перестала её замечать, как перестала и смотреть фильмы о ВОВ, потому что это было тяжело. Потому что невозможно было не плакать. Потому что гораздо приятнее жить в мире своих надуманных страстей и переживаний.
Но в этот день мы вспоминаем, мы благодарны и даже плачем. ТОТ народ нельзя было победить.
  И Они победили. Чтобы мы строили свои карьеры, удовлетворяли свои потребности и тщеславие. А кто-то выживал. Не важно, для чего, но они Победили.
  Друзья и читатели иногда спрашивают меня: музы, которым я посвящала все эти строки – полные любви, страсти, нежности, иногда боли… плакала ли я из-за них? … Когда-то очень давно, ещё в школе, на параде в честь Дня Победы, мы с подругой, среди других ветеранов, увидели старичка на инвалидной коляске. У него не было обеих ног, но вся его грудь была усыпана орденами – за военные подвиги. И мы с Дашей как разрыдались: без всякого стеснения, прямо на улице. Люди не жалели своей жизни во имя нашей великой страны, нашей Родины, мира на земле, счастья будущих поколений – нашего счастья. Вот это стоило слёз! А плакать из-за любовных симпатий… Увольте.
  Это, возможно, единственный день в году, когда слезы людей по-настоящему светлые. Слезы, продиктованные не эгоистичными переживаниями и жалостью к себе, но чем-то высоким и чистым. Слезы радости от осознания величия своей страны. Это слезы искренней благодарности за Победу.
© Я ("Терек/Кубань или Гитлер внутри меня")
На фото - Бойцы покупают книги и бумагу в походной палатке военторга, 1942, Ленинградский фронт.