Л. Костенко. Кто-то живёт во мне. Я спрашиваю...

Лариса Геращенко
Лина Костенко, украинская поэтесса
19.03.1930г.
-------------------------------

Кто-то живёт во мне. Я спрашиваю: - Кто ты?
«Не знаю» - говорит. «Быть может, кто в роду»…
Меня водил под руку Аристотель,
в каком-то древнем, сказочном саду.

Садилось солнце в предвечерних лузах,
А в Риме правил Тит или Нерон.
Я – царственная – в древних Сиракузах,
стихи писала золотым пером.

Везде своя, но я нигде не дома.
Душа летит за верстами эпох.
Где начался мой путь?- мне это не знакомо.
И где закончится, то знает только Бог.

Май, 2014.

(оригінал)
Хтось є в мені, і я питаю: - Хто ти?
«Не знаю» - каже – Може хто в роду.
Мене водив під руку Арістотель
в якомусь дуже дивному саду.

Згасало сонце у вечірніх лузах.
Десь в Римі правив Тит або Нерон.
А я тоді жила у Сіракузах,
писала віршу золотим пером.

Я скрізь своя, і я ніде не дома.
Душа летить у посвіті епох.
І де цей шлях почався, - невідомо.
І де урветься – знає тільки Бог.
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=