В те годы уходили навсегда...

Александр Бота
В те годы уходили навсегда.
В те годы возвращались очень редко.
Народы истощались. Гибли города,
когда безусая орда рвала гашетку.

Тогда об танки разбивали кулаки.
Стреляли все и понимали, что так надо.
Тогда, как  матери, легли материки
под пули вражеские, защищая чадо.


Солдат, ты помнишь, помнишь, как взашей
 врага мы гнали, и надежда появилась?
Ведь воевали мы тогда не за вождей,
а воевали – за справедливость.

В слепых конвертах весточки весны
корявым почерком, как ели хлеб без соли.
Места сражений перенесены
с полей просторных в города и села.

Седой герой, ты помнишь этот бой?
Как шли в атаку все, от мала до велика,
как из-за пазухи шинели молодой
на снег искристый сыпалась клубника.

И смерть косой срезала золотую рожь,
а штык искал шашлык,
 однако
кричали: «Голыми штыками не возьмешь!»
и напоследок подносили пулю с маком.

Как бесконечно глуп,
                скажу вам я,
окоп редутный оккупированной жизни,
в котором, не торгуясь,
отцы и сыновья
свой долг вернули растревоженной Отчизне.

Как тяжелы, спустя полвека, ордена;
забыты прожитые, пройденные мили.
Эх, видно, с трона не видна уже страна …
За что боролись – то не получили.

Но знаешь ты, обманутый герой:
война не кончена –
она всю жизнь продлилась.
Стрелявший раз – сумеет и второй,
когда стрелять придется
                за справедливость.

Январь 2001г.